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☆11月21日 雨 降ったり止んだり 15℃/10℃ 日本では冬になると白ねぎがおいしくなって、 鍋物には欠かせない野菜だけれど、 こちらではリーク(ポロねぎ、リーキ)がその代わりと言うことになる。 日本の白ねぎのあのピリッとした辛さはないので 薬味的には使えないけれど、煮こむと甘みが出てきて、 クリーム煮などには持ってこいだ。 和洋中いろんな料理に使えるので、とても重宝している。 大好きな野菜の一つと言ってもいいのだけれど、 これが店で買えばけっこうな値段なんだよね。 2本で5~600円になったりする。 (そう言えば、日本でも白ねぎはお正月の頃なんて 値上がりしてけっこう高かったなぁ。。。) ならば、育てるしかないよね~。 と言うわけで、春に種蒔きをした。 25cm位に伸びて、鉛筆くらいの太さになったら 菜園に植え付ける。 (ところが、これがなかなか鉛筆の太さにならなくて、 植え付けがかなり遅れてしまった。) ☆植え場所 日当たりのよい場所を選ぶ 秋か冬に耕して(もし、前作に肥料を与えていなかった場合は、コンポストか完熟堆肥を入れておく) 均さずにそのままにして寒風にさらし、 春になってからrakeで土を均等にして、 植えつける1週間前に肥料をばら蒔く ☆リークの植え方 リークの植え方ってのがちょっと面白い。 (日本の白ネギの場合は溝を掘って植えるよね) 畝の間隔: 約25cm 株の間隔: 約18cm 1.移植する前日に苗床に水遣りをしておく 2.15~18cmくらいの深さに穴を掘る(直径5cm) 3.苗の伸びた根を短く切り、伸びた葉っぱの先も切っておく 4.穴に苗を落とす 5.根が落ち着くまで穴に静かに水を注ぎ込む 一丁上がり~! 穴に土を戻さないのがコツなのだそうだ。 ☆土寄せ だんだんリークが育ってきた所で初めて乾いた土を穴に入れ、 そのあと何回かに分けて、少しずつリークの茎の周りに 土を被せていく。 (その時に葉っぱの間に土が入らないように気をつける) このearthing up(土寄せ)を、10月下旬まで続ける。 ☆追肥 追肥は8月下旬までに終わらせる。 ☆収穫 リークがまだ小さい間から少しずつ収穫を始めると 長期間収穫できる。 余り大きくすると、香りが抜けるので注意する。 株を引き抜かずに、必ずフォークを使って掘り起こす。 ☆病害虫 雨が多い場合にはleek rust (サビ病)が発生することがある。 対策としては、収穫したリークのサビ病の出た部分は 捨てるか焼却する。 次回からは耐病性のある品種を選ぶ。 ★日経 WagaMama の「食べ物新日本奇行」 これ、面白いよ~!♪ これはネギ編どすえ~♪ http://waga.nikkei.co.jp/play/kiko.aspx? i=MMWAj2000020022009
by lapisland
| 2009-11-22 02:49
| Onion Family
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