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毎年夏の終わりごろから秋にかけて、ジャムやチャツネなどの 保存食作りでけっこう忙しくなる。 とは言っても、夫婦二人分だけなので、日本にいた頃と比べると それほどの量も作らないし、長く保存する必要がないので 保存瓶の消毒もぐうたらなやり方になっている。 初秋のジャム作りの中で、毎年欠かせないのが ブラックベリーとビクトリアプラムのジャム。 この二つはどんなに忙しい時でも、何とか時間を見つけて 作ることにしている。 ところが、今年はブラックベリーが例年よりもずっと早く熟して、 摘みに出かけた時にはすでに出遅れで、 すっかりなくなってしまっていた。 トホホ。 菜園の隅にブラックベリーを植えようかしらと思わないでも ないのだけれど、園芸種には野に生えているブラックベリー のような野性味がないのよねぇ。。。 いろいろなプラムがあるけれど、 ジャムにすると一番美味しいのがビクトリアプラム ♪ 色はアプリコットにそっくりで、出来上がりのジャムも アプリコット色になる。 味もアプリコットジャムに匹敵する美味しさだね。 出回る時期が短いので、うっかりすると買い損ねてしまい、 1年待つことになってしまうので、気をつけないとね。 8月中旬くらいになると、 まだかしらと毎日グリーングローサリーの店を偵察するくらい。 うちの菜園は、どうやら果樹を植えるのはだめみたいなので残念だが、 もし許されるのならば 一番に植えたいのはビクトリアプラムなんだよね。 ビクトリアプラム 1キロ 砂糖 500グラム (すぐに食べ切る時は、もっと少なくてもよい) 1.プラムを洗って、キッチンタオルで水気を拭きとって、 皮をつけたまま4-5片に切って、タネを取り除く 2. ボールに入れて、砂糖をまぶして一晩置く 3. 翌日、なべに移して火にかけて、 常にかき混ぜながら、約20分煮る (Hob 3→途中で2に下げる) 4.setting testをして、よければ火を止める 5.消毒した瓶に熱いジャムを詰めて蓋をする *プラムはペクチンが多いのでレモン汁の必要なし 他のプラムで作る時も同じ要領でよい *砂糖をフルーツの半量使う場合は、冷暗所で保管できるが、 量を減らした時は冷蔵庫に入れて、早めに食べ切る *瓶の消毒は、洗ってから濡れたままのを電子レンジに入れて 乾燥させてすぐに詰める (普通の大きさの瓶なら、約2分で様子を見てあと1分追加) この方法は簡単だけれど、蓋の消毒が別に必要になる *setting test:冷蔵庫で冷やしておいた白いお皿の上に ジャムを垂らして広げ、1分ほどおいてから 指で真ん中に筋を入れて戻らなければOK! 今年は友人からたくさんワイルドプラムをもらったので、 ワイルドプラムのジャムもたくさん作ったが、 野性味のあるいい味に仕上がった ♪
by lapisland
| 2009-09-22 08:07
| おいしい♪ベジ・フルのレシピ
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