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☆10月14日 雨+damp 10℃/8℃ 今日もまたうっとうしい一日。 少しずつ冷え込みは緩むらしいが、今週もまたうっとうしい日が続きそうだ。 例年のように9月・10月は採れた野菜やベリーなどを使った保存食作りで忙しくなる。 今年は特に、コージェットやベリー類が大豊作だったので、 何とか無駄にしないようにしなくっちゃあね。 ベリー類は、すぐに加工できない時は冷凍ができるけれど、 コージェットは困るのよねぇ。。。 昨年までコンポスト行きにしていた巨大コージェットも、 今年は何とか使い切ろうと思って。 その一つが、コージェットのチャツネ。 別に巨大なのを選んで使うこともないのだけれど、 大きくなり過ぎたものでも皮をむいて種の部分を切り取れば、 OKということ。 チリ(トウガラシ)をピリッときかせて、 チーズと一緒にサンドイッチやWrapのフィリングに。 カレーに添えたり、コールドミートやハムなどにも合うし、 茹でた野菜に添えてもよい。 [材料] コージェット(皮をむいて、種の部分を切り取るって、小さく刻む) 500g リンゴ(皮をむいて小さく切る) 300g トマト(湯むきしてからざく切り+種や汁も) 300g タマネギ(粗微塵) 250g レーズン 70~80g 砂糖(デメララ、ブラウンシュガーなど) 120~150g 塩 小さじ1/2~1 白ワインビネガー(またはモルトビネガー) 200cc カルダモン+ナツメグ+コリアンダー+クローヴを挽いたもの 小さじ3 生姜(摩り下ろす) 小指の長さ程度 唐辛子(細かい微塵切り、種は除く) 1本 ローレル 1~2枚 1.材料すべてを厚手の鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして煮る 2.時々かき混ぜながら、水分が無くなってぽってりする感じになるまで煮詰める 3.ローレルを取り除いて、熱いうちに消毒したビンに詰めて蓋をする 4.冷めたらラベルを貼って、冷暗所に保存する(6ヶ月~1年は大丈夫) 上の材料で、4壜のチャツネができる (イギリスの瓶は普通350g前後) *コージェットが小さい場合は、皮付きのままでもよい *リンゴは酸味の強いものを使う *砂糖は日本では三温糖を使うとよい (砂糖の量は好みで調節) *唐辛子は、チリパウダー小さじ1に変えてもよい 辛いのが好きな人は種も入れたままでよい *私は自分でミックススパイスを作っているが、 市販のオールスパイスやミックススパイスを使うと簡単 *食べるのは、作って1ヵ月後から (少し熟成した方が美味しくなる) *開封後は冷蔵庫に保存する ★保存瓶の消毒について イギリスでは、年配の人を除くと日本でやるような熱湯消毒はしない (私は電子レンジで消毒する時もあるが、その場合金属製の蓋は別に熱湯消毒の必要がある) 1.ジャムやチャツネの出来上がる時間を見計らいながら、 オーブンを130~140℃に予熱する (150℃以上にはしないこと!) 2、オーブン下段に新聞紙を何枚か重ねたものを敷き、その上にきれいに洗ったビンと蓋を くっつかないように並べる 3.30分経ったら火を消して、そのままにしておく 4.ジャムなどが出来上がったら、鍋つかみなどを使ってオーブンから取り出して、すぐに詰める
by lapisland
| 2013-10-19 04:02
| 美味しいベジ・フルのレシピ
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