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☆3月24日 曇り時々雪 -1℃/-2℃ 北部や中西部では今日も猛吹雪が続く。 この辺りも雪は少ないが、引き続き強風が吹いて寒~い! こんな日にはカレーにしよう! うちではカレーなどインド方面の料理はJがエキスパートなので、 今までは私が作ることはなかったのだけれど・・・ なぜか秋の日本滞在中に無性に食べたくなったので、 作り方を覚えておこうと、最近は時々私が作っている。 作り始めてみると、これがなかなかハマルのよねぇ。 スパイスゴリゴリは私には無理なので、 お師匠様(!?)にやってもらうけれど、 いろいろなスパイスを合わせて味を作っていくのが結構面白い♪ Jが作ると、いつもひとつは肉か魚を使ったカレーで、 もうひとつは野菜のカレーのことが多いのだけれど、 昨日はラムのローストでちょっとばかりお肉を食べ過ぎたから、 今日は野菜のカレー2種にする。 ◆◇ Spinach Dhal (ほうれん草とレンティルのカレー) 「材料] グリーンレンティル 1カップ ホウレンソウ 約300g(茹でてから切ったもの) タマネギ 1個(半分にしてから薄くスライス) ガーリック 2片(つぶす) 生姜 2.5cm(摩り下ろす) レッドチリ(赤唐辛子) 1本(細かく刻む) 油 大匙2 ブラックマスタードシード 小さじ 1/4 チリパウダー(粉唐辛子) 小さじ1/2 コリアンダーの挽いたもの 小さじ1 ガラマサラ 小さじ1 塩 小さじ1/2 (水 少々) 1.レンティルを水を替えながらきれいに洗ってから、 鍋に入れて水を注いで火にかけ、 沸騰したら蓋をして20分ほどゆでて、 ざるにあげて水気を切っておく 2.その間に、厚鍋または深めのフライパンに油を熱して マスタードシードを入れ、2分ほど炒める 3.タマネギ、ガーリック、生姜、唐辛子を入れて5~6分炒める 4.ホウレンソウを加えて、水分がとぶまで炒める 5.残りのスパイスと塩を加えて3分ほど炒める 5.レンティルを加えてさらに5分ほど炒めて、 味を見てスパイスなどを調整する * 5.の段階で水分がなさ過ぎるようなら、少し水を足す * 最初に入れる赤唐辛子はフレッシュなものを使うが、 手に入らなければ乾燥したものでもいいかもしれない 辛いのが苦手ならタネを取る ◆◇マッシュルームとコージェットのカレー 「材料] チェスナッツマッシュルーム 500g(半分に切る) コージェット(ズッキーニ) 大2本(4~5mm厚さに切る) タマネギ 1個(みじん切り) ガーリック 2個(つぶす) 生姜 2.5cm(摩り下ろす) グリーンチリ 1本(細かく刻む) トマト缶 1缶(400g、小さく切る) オイル 大匙2 カルダモン 4個 キューミンシード 小さじ 1/2 ブラックペパーコーン 小さじ 1/4 ターメリックの挽いたもの 小さじ 1/2 キュウミンシードの挽いたもの 小さじ1 コリアンダーの挽いたもの 小さじ1 ガラマサラ 小さじ1 塩 小さじ1/2 コリアンダー(ガーニッシュ用) 少々 1.鍋に油を熱してキュウミンシード、ブラックペパーコーン、 カルダモンを入れて炒め、ターメリックも加えて炒める (2~3分) 2.タマネギを入れてよく炒める(約5分) 3.キュウミンシード、コリアンダー、ガラマサラを加えて、 さらに2分ほど炒める 4.チリ、ガーリック、生姜を加えてさらに2~3分炒める (この時点で、スパイスが鍋底にくっつきやすくなるので 常にかき混ぜること!) 5.トマトと塩を加えて5分ほど煮る 6.コージェットを加えて、弱火で10分ほど柔らかくなるまで煮る 7.マッシュルームを加えてさらに7~8分煮て、 味を見て塩を加減し、ソースが濃厚になったら火を止める 8、フレッシュコリアンダーを飾りに載せる *スパイスが底にくっつきやすいので、 焦がさないように気をつけて炒める *今回のレシピではカルダモンをポッドのまま入れるので、 食べる時には噛まないように注意する (そのまま口に入ると、ちょっとひどい味なので!) *オリジナルは、マッシュルームだけ、コージェットだけの レシピだが、使うスパイスの種類がほぼ同じなので 今回は一緒にしてみた。 コージェットだけで作る場合は、700gほど使う *スパイスが強い分、塩は殆ど入れないので健康的だけれど、 好みによってはもう少し塩を足してもいいかもしれないね。 (↑マッシュルームだけの場合) (↑コージェットだけの場合) *ナンにもライスにも合うが、 以前にも書いたように、 手に入るならお米はバスマティが一番! マッシュルームとコージェットの合体は なかなか相性がよかったのでうれしい♪ [追記] 書き忘れたけれど、 今回は「ほうれん草とレンティルのカレー」で グリーンレンティルを使ったけれど、 元々はyellow split peaという 半割りにした黄色いレンティルを使う。 その場合は、洗ったあと30分ほど水に浸してから茹でる。
by lapisland
| 2013-03-26 04:00
| おいしい♪ベジ・フルのレシピ
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