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意外に美味しいスープが出来上がるよ♪ ズッキーニ自体がくせのない味なので、ディルやバジル、 オレガノなどのハーブやパルメザンチーズを加えると、 いろんなバリエーションができる。 写真では少しダークな色に写っているけれど、 実際にはもっと爽やかなレモンイェローのスープになる。 4人分 ズッキーニ 約1キロ(適当に輪切りにする) ポテト 100~150g (適当に切る) 玉ねぎ 大1個 (みじん切り) ニンニク 1片 (みじん切り) スープストック 700~800cc (野菜のストックでもいいけれど、ズッキーニが少々boringな 味なのでチキンストックの方がいいかもしれない) ミルクまたは豆乳 約200cc 塩・コショウ 適量 バターまたはオリーブ油 適量 チャイブまたはイタリアンパセリ(garnish用) 少々 1.厚鍋にバターを熱してみじん切りにしたニンニクと玉ねぎを 弱火で色が付かないように炒める 2.ジャガイモを入れて炒める 3.ズッキーニを入れてさらに炒める(焦がさないように注意) 4.スープストックを入れて、柔かくなるまで煮て、 塩・コショウを入れて味を調える 5.ブレンダーかフードプロセッサーにかけて滑らかにする 6.ミルクまたは豆乳を加えてからもう一度味を調える (濃厚な味にしたい時は、生クリームを少し加える) *入れるポテトの量によって、濃さが違ってくるので、 加えるスープやミルクの量も加減をする *黄色いズッキーニを使う場合は、ニンジン小1本加えると 甘みが加わる (あるいは、パースニップ小1本を加えても丸みのある味になる) *グリーンのズッキーニの場合は、ウォータークレス(クレソン)を 少々加えると、味にアクセントが付く **ウォータークレスのpestoを作って、 出来上がったスープの上に 模様を描くように流し入れると、さらに美味♪ (Delia Smithのレシピから) Watercress and Pecorino Pesto watercress 50 g 1 small clove garlic, crushed 1 tablespoon pine nuts 6 tablespoons extra virgin olive oil salt 少々 以上をブレンダーでなめらかにしてから、 Pecorino Romano または Parmesan 25gを混ぜいれる *少し大きくなりすぎたズッキーニも利用できる 種があってもブレンダーに掛ければ大丈夫 *ズッキーニは冷凍保存が出来ないが、スープは冷凍保存が利く
by lapisland
| 2009-09-20 06:51
| おいしい♪ベジ・フルのレシピ
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